Вход
Логин:
Пароль:
Регистрация
Новости
Правила клуба
Рейтинг
Решение позиций
Статьи
Тест по тактике
Гостевая книга
Форум
Ссылки

HotLog
тИЦ и PR

Прежде всего зарегистрируйтесь.
Для этого в правом верхнем углу нажмите кнопку
«Регистрация» и ответьте на заданный вопросы. Но забудьте – а лучше где-нибудь запишите – свой логин и пароль. Когда на будущий раз напишете логин и введете пароль – попадете на наш сайт, при этом высветится ваша фамилия. Ряд разделов сайта – «Мои доходы», «советы тренера» будут видны только вам.

Раздел «Новости». Здесь мы будем не только непосредственно работать с учениками школы – давать задания, сообщать о появившихся на сайте новых возможностях – но и освещать детские соревнования – как проходящие в крае, так и Российские и международные, в которых принимали участия наши школьники. Также будем рассказывать о результатах юных шахматистов во взрослых турнирах.

«Выставить партию». Любой шахматист-школьник, набравший на решениях позиций, выставляемых как позиция недели, 30 очков и более, может выслать на наш сайт свою партию, которая будет проанализирована тренерами заочной школы. По итогам этого анализа ему будут высланы рекомендации для дальнейшей работы по совершенствованию как в области шахмат, так и в плане общего развития. Только имейте в виду – наиболее интересные или поучительные партии будут выставляться для всеобщего обозрения в разделе «Статьи». Даже если вы проиграли или сделали грубую ошибку. Если эта партия или ее фрагмент мы посчитаем интересным для всех – опубликуем.
Кстати, знаете ли вы, что великолепный шахматист 19-го века Кизерицкий, которого многие знают только по проигранной им партии со Андерсеном – убедительно серию партий с победителем первого международного турнира выиграл? А в памяти человечества осталась лишь проигранная им в этом матче партия… Ну, а за то, что вы сыграете «вечнозеленую» или «бессмертную» партию и мы ее поместим на своем сайте – извиняться не будем. Просто пишете свои данные – и прикрепляете файл с партией - присылать в формате pgn (можно и в любом из форматов Chess Base, и в формате Chess Assistant – но эти программы дорогие, мы же вам предлагаем скачать из Интернета бесплатные программы - ChessPad и (или) Winboard.) Ссылки на них вы найдете в разделе

«Программы» Winbord гораздо больше, зато получше. Эта программа позволяет не только сохранить свои партии в электронном виде и при желании прислать нам для анализа, но и играть с шахматными программами. При желании партии можно распечатать. Или вернуться к ним через пару лет и сравнить свою оценку с результатами анализа сильного аналитического модуля – если его у вас нет сейчас. Впрочем, если вы имеете Фриц, Юниор или другую хорошую программу – можете обойтись и без рекомендованных нами бесплатных.. У нас есть и более сильные программы, но они защищены – если не программно, то, по крайней мере, авторским правом. А официальный сайт позволить рекламировать пиратскую продукцию не может. Поэтому загляните на раздел «Ссылки», на котором в числе других полезных сайтов приведены сайты двух главных производителей шахматных программ – Chess Assistant и ChessBase. Лучший производитель обучающих программ – российская фирма ООО «Дайв» с торговой маркой Chess Assistant – популярна во всем мире. Наша знаменитая землячка Елена Ахмыловская призналась мне, что купила ВСЮ их продукцию. И очень этим довольна – ведь вице-чемпионка Мира сейчас работает детским тренером. А эти программы рассчитаны на все уровни шахматного развития – от детей 4-5 лет до сильнейших шахматистов мира. У ChessBase также много интересной продукции – в частности, лучшие игровые программы, но смею вас заверить – с программами, на равных борющимися с Каспаровым и Крамником, состязаться бесполезно. А вот когда вы приблизитесь к мастерскому уровню – без них не обойтись. Мы имеем множество программ как для обучения шахматам, так и программ, целью которых служит развитие мышления с помощью шахмат – но будем выставлять только бесплатные или Shareware.

«Анализ партий». А здесь мы будем выставлять партии, которые должны будете проанализировать вы. В какой-то мере это расширение раздела «Позиции недели» за анализ вы будете получать очки, которые пойдут вам в зачет. Только там вы должны будете разобраться не в отдельной позиции, заранее зная, что она заслуживает внимания. Критические моменты в партии нужно будет вам определить самим: когда требуются серьезное раздумье, а в где нужно сделать напрашивающийся ход. Надеемся, что вам в этом помогут методические материалы из раздела

«Статьи». Они будут предназначаться как для шахматистов, занимающихся индивидуально, так и для тренеров, работающих с юными шахматистами. Эти статьи большей частью будут посвящены методике тренировки. Однако в этом же разделе планируется размещать анализ наиболее интересных партий или их фрагментов, присланных учениками школы.

«Решение позиций». Фактически это будет набор маленьких статей, посвященных методике нахождения ходов-кандидатов и принятию оптимального решения. В основном - - на примерах позиций, которые выставлялись как партии недели. А для вас – проверка правильности вашего решения. Но не только! Любой стремящийся понять, где он пошел в своих рассуждениях неправильным путем, сможет свои действия проанализировать и как следствие – не допускать подобных ошибок в будущем. И не только в шахматах – в любой проблеме, которую поставит перед ним жизнь.

«Тест по тактике» Со временем захочется проверить, чему вы научились. В этом разделе будет набор позиций для решения шахматистами разной квалификации. В отличие от позиций недели, будут приводиться только решения – без каких-либо объяснений. Этот раздел начнет работать только тогда, когда достаточно много учеников начнут показывать достойные результаты по итогам решения позиций недели и анализу партий. И будет работать только для них. Правда, если присланные для анализа ваши собственные партии нас заинтересуют – вы также можете присоединиться к числу лауреатов. (По крайней мере, вызов на летний очный лагерь получите.) Я пока не могу сказать, сколько учеников школы пригласят в летний лагерь виртуальной школы, не знают этого и сами организаторы. Но все награды, предусмотренные программой Краевой администрации, будут распределяться по итогам решении заданий – и отражаться в разделе

«Мои доходы». Здесь вы сможете посмотреть, насколько успешны ваши решения заданий.

«Совет тренера». Эта информация, как и информация предыдущего раздела, конфиденциальная. Прочитать ее сможете только вы сами. Ведь вряд ли вы захотите оповестить весь мир о том, что в любой позиции вы видите только короля и готовы отдать без расчета пару фигур, лишь бы получить подобие атаки на короля. Вы можете задать свой вопрос и на

«Гостевой», но ответ на ваш вопрос смогут прочитать все. Вообще, про гостевую распространяться незачем. Функции у нее те же, что и на любом другом сайте.

«Шахматная история» Раздел не требует пояснений, кроме одного: имеется в виду прежде всего история детских шахмат в Красноярском крае. И – немного о тех соревнованиях, которые в Красноярском крае проводились.

«Позиция недели» На первых порах - главный раздел. Присылаете решение в стандартном для шахмат виде. Например, решение позиции из партии 1. Таль-Ульман 1.Кf5 ef 2. Лe1 Сe6 3.Фd6 a6 4.Сd2 Фc2 5.Сb4 (лишних пробелов не надо!). Как правильно подходить к поиску решения – мы объясним. Позиция известная, и это не случайно. Может, вы ее знаете – очень хорошо. Может, покопались в книгах или базах данных и нашли окончание этой партии – еще лучше. А если решили сами – вообще великолепно. В любом случае вы продемонстрировали, что вы хотите совершенствоваться в шахматах, и нам не жалко будет тратить на вас свои силы и время. Предполагалось, что для вхождения в клуб избранных хватит 30 очков. Но это – точное решение одной позиции. Критерий – 30 очков, которые можно набрать за три партии. Наш сайт отличается от большинства других тем, что он – по крайней мере для шахматистов края – бесплатный. На платных сайтах готовы принять всех. А нам важно, чтобы наша работа не пропадала впустую. Кстати, если вы в этой партии приведете больше ходов – то это ничего не изменит, независимо от того, будут совпадать ходы с окончанием партий, будут сильнее – и такое возможно – или будут ошибочными. Для принятия решения этих 5 ходов достаточно (и в то же время необходимо).